Боносетевая защита прибрежных акваторий военно-морских объектов от диверсионно-террористических угроз

Боносетевая защита прибрежных акваторий военно-морских объектов от диверсионно-террористических угроз

Специальные сети, предназначенные для защиты кораблей от диверсий и проникновения боевых пловцов, начали применять ещё во время войн Древнего Мира. Точной даты появления боносетевых заграждений также нет, однако с развитием торпедного вооружения и начала применения подводных лодок в начале ХХ века, их роль становится определяющей в защите военно-морских баз, мест базирования кораблей и соединений военно-морских сил воюющих держав.

Широкое распространение и, соответственно, развитие боносетевые и сетевые заграждения получили в период Первой Мировой войны, что было обусловлено массированным применением подводных лодок и боевых пловцов-диверсантов. Заграждения создавали противоторпедную защиту вокруг крупных военных кораблей, при этом они крепились по периметру корпусов кораблей на выносных траверсах. В то время боносетевые заграждения применялись также для создания противолодочных рубежей при входе в узкости, проливы, шхеры и портовые бухты.

Следующим этапом массированного применения и развития боносетевых заграждений стала Вторая Мировая война. ВМС США стали применять буксируемые боносетевые заграждения для противолодочной защиты крупных кораблей (линкоров, тяжелых крейсеров). Германские ВМС широко, и к сожалению небезуспешно, применяли боносетевые заграждения в сочетании с постановкой минных заграждений  для блокирования сил Советского ВМФ в базах Балтийского моря (Таллин, Кронштадт, Ленинград).

В ходе Второй Мировой войны активизировались действия боевых пловцов на Средиземноморском театре военных действий (ТВД), где преуспели итальянцы. Применение английских боевых пловцов отмечалось на северном направлении, в районе Норвегии и на Тихоокеанском ТВД. Японские ВМС в то время активно применяли человекоуправляемые торпеды. Подобные попытки делались и Германскими ВМС, но особого успеха не имели. Боевые пловцы ВМФ СССР, как доподлинно известно, применялись на Балтийском ТВД, а также для выполнения отдельных диверсий на коммуникациях и гидротехнических сооружениях на оккупированных фашистскими войсками территориях СССР.

В послевоенный период технические и инженерные средства противодействия пловцам и подводным лодкам были несколько подзабыты. Развитие гидроакустического вооружения, эхолокации и авиации, оснащенной системами технического наблюдения, создало иллюзию полной защищенности. И по прошествии 20-30 лет после окончания Второй Мировой войны вопрос активной физической защиты акваторий встал с новой силой.

Боевые пловцы стали активно использоваться во время Вьетнамской войны. ВМС США применяли группы боевых пловцов в притоках реки Миконг, где они выполняли задачи по уничтожению складов, выполнению диверсий, ведению разведки. Вначале доставка пловцов осуществлялась с помощью катеров с бесшумными моторами, позже получили распространение выброска пловца с низколетящего вертолета и парашютное десантирование с самолета, летящего на большой высоте. В тот период появилась обозначение SEAL (морской котик), но на самом деле это сокращение SEA AIR LAND (вода-воздух-земля). Тогда же в водах Вьетнама имели место случаи применения боевых пловцов северовьетнамской армией и их союзниками (предположительно ВМФ СССР) с другой противоборствующей стороны, однако США, применив биотехнические подразделения, нанесли потери: по подтвержденной информации боевыми  гидробионтами были уничтожены 2 пловца европейской внешности.

В 60-70-е годы ХХ века появилась информация о применении Израилем подразделений боевых пловцов для совершения диверсий против коммуникаций Египта и Сирии, а также для подключения прослушивающих устройств к кабелям связи, проходящим по дну Средиземного и Красного морей. Последним по времени случаем документально подтвержденным случаем применения боевых пловцов явился случай нападения в 2014-м году боевых пловцов организации Хезболла  на израильскую военную базу. В ряду событий военно-морской диверсионной активности отмечались «случайные» взрывы сторожевых катеров ВМС Грузии в 2008- м году, ВМС Украины в 2014-м году и подрыв сторожевого катера ВМС Украины в Азовском море 30 марта 2017 года …

В новом формате возможных боевых действий, так называемой «гибридной войне», воздействия на критические объекты инфраструктуры становятся основной целью диверсионно-террористических групп противника. Вывод из строя гидротехнических сооружений объектов энергетической сферы (ГЭС, ГРЭС) и сферы жизнеобеспечения (водозаборы, водохранилища, водоснабжающие каналы) прогнозируемо приведет к возникновению паники, недовольства, проблем политического и социального характера, гибели тысяч и даже десятков тысяч мирных граждан.

На территории РФ сотни гидротехнических сооружений не обеспечены должными средствами охраны акваторий, в основном в силу высокой стоимости последних. Такие изделия, как гидроакустические станции, в силу высокой стоимости, низкой эффективности (особенно в условиях мелководья) и сложности эксплуатации не могут получить широко применяться для защиты большинства гидротехнических сооружений и акваторий от вторжения подготовленных пловцов и нападения скоростных маломерных плавсредств (брандеров), способных например разрушить плотины. Типовые сигнализационные средства обнаружения нарушителя в силу сложностей установки и эксплуатации также малоэффективны. Для противодействия подготовленным пловцам и подводным аппаратам средство обнаружения на гражданском объекте (в отличие от объектов ВМФ), не имеет летальных и нелетальных средств воздействия на подводную угрозу. Возможно лишь не пустить нарушителя на территорию акватории или ограничить его маневр.

Мировой опыт показывает, что для ограничения возможностей нарушителей на воде и под водой, в наилучшей степени подходит боносетевое заграждение, которое при достаточной экономичности для повышения эффективности защиты может быть установлено в два-три рубежа. При этом, как показывают оценки, это обойдётся дешевле и эффективнее установки сигнализационных средств обнаружения, у которых нет функций защиты. А вкупе с сигнализационными стредствами боносетевые заграждения становятся непреодолимым препятствием для ПДСС противника…или «стратегического партнера».

На одном из предприятий ГК «Росатом» разработан целый ряд боносетевых средство физической защиты акваторий . В этот модельный ряд входят такие изделия как боносетевое заграждение «Волга» (Рис.1), боносетевое заграждение «Двина» (Рис.2), боносетевое сигнализационное заграждение «Енисей» (Рис.3), ворота для прохода маломерных плавстредств (сторожевых катеров) «Лиман» (Рис.4). Каждое изделие по-своему уникально, запатентованно и на данный момент не имеет аналогов на российском рынке средств защиты акваторий.

Новизна боносетевого заграждения «Волга» состоит в том, что конструкция изделия подразумевает возможность размещения тропы наряда, обеспечивающей быстрое перемещение подразделения для борьбы с подводными нарушителями, а также имеет возможность быстро обеспечивать проход плавсредств через линию боносетевых заграждений.

Новизна боносетевого заграждения «Двина» состоит в создании мощного противотаранного рубежа, а также в низкой стоимости данного боносетевого заграждения.

Новизна боносетевого сигнализационного заграждения «Енисей» заключается в особой сигнализационной сети, обладающей повышенной прочностью и не обладающей демаскирующими признаками сигнализационного вооружения. В состав этого заграждения могут входить также средства нелетального воздействия, а также средства дальнего обнаружения.

Новизна ворот для прохода плавсредств заключается в уникальной плавучей конструкции, обеспечивающей быстрый проход плавсредств сил охраны (сторожевых катеров) через любой тип боносетевых заграждений.

Конструктивная особенность всех боносетевых заграждений, выпускаемых ГК «Росатом», заключается в использовании стальной сети кольчужного плетения. В отличие от обыкновенной сети ячеистого плетения, преимущества данной конструкции заключается в том, что каждое звено является отдельными элементами (как в кольчуге). Чтобы проделать проход для пловца, требуется разрезать минимум 5-6 звеньев. А это является достаточно сложным с технической точки зрения, так как стальной трос или перерезается (болгаркой, газом, ножовкой по металлу), или перерубается. Перекусить стальной трос под водой при помощи ручного инструмента достаточно сложно, а в условиях вязкого грунта, течения и плохой видимости практически невозможно. Кроме того, преодолеть сеть кольчужного плетения даже при наличии прохода в заграждении достаточно сложно, так как петли будут цепляться за снаряжение и создавать опасность запутывания пловца в заграждении, что может привести к его гибели. За годы эксплуатации данные сети доказали своё неоспоримое преимущество перед остальными типами сетей (см. фото 1,2).

Алямкин Николай Сергеевич

Рис.1

Рис.2

Рис.3

Рис.4

Фото 1

Боносетевое заграждение в порту Хайфон (Вьетнам)

Сеть из состава боносетевого заграждения в порту Хайфон (Вьетнам), которое было установлено в 60-х годах 20-го века во время Американо-Вьетнамской войны для защиты советских кораблей и судов, доставлявших военные и гуманитарные грузы в Северный Вьетнам. Фото 2017 года, сразу после извлечения сети из морской воды.

Фото2

Сеть из состава боносетевого заграждения в порту Хайфон

Сеть из состава боносетевого заграждения в порту Хайфон (Вьетнам), которое было установлено в 60-х годах 20-го века во время Американо-Вьетнамской войны.

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КОНТАКТЫ

194358, Санкт-Петербург
ул. Композиторов, 12
тел: +7 (812) 934-29-61
e-mail: sales@h-progroup.com
web: h-progroup.com

О НАС

ООО "ЭЙЧ-ПРО"

Российский интегратор с многолетним опытом в проектировании, монтаже и пуско-наладке слаботочных систем, а также пожаротушении.

Является технологическим партнером, а также дистрибьютором таких брендов, как
Hikvision, Dahua, Novec.

Обладает всеми необходимыми лицензиями для выполнения
даже самых сложных требований заказчика.

В портфеле реализованных проектов находятся как коммерческие объекты (складские
комплексы, заводские цеха), так и крупные государственные заказчики, в том числе
Министерство обороны Российской Федерации.

НАПИШИТЕ НАМ

Scroll Up